Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Учет товарных потерь

Прежде чем товар дойдет до конечного потребителя, он проходит много этапов, на каждом из которых могут возникнуть потери как по объективным, так и по иным причинам. Поэтому для бухгалтера торгового предприятия важно знать, как производится выявление, оформление и учет таких потерь.

Напомним, что потери товаров, возникающие на торговых предприятиях, можно разделить на группы в зависимости от этапа движения товаров, на котором они возникли: при перевозке, хранении на складах, при подготовке к реализации и в момент самой реализации.

Кроме того, различают нормируемые и ненормируемые потери. В то время как последние, как правило, являются следствием бесхозяйственности (порча товаров, недостача, хищение и т. п.), нормируемые потери обычно связаны с изменением физико-химических свойств товаров и носят объективный характер.

Порядок оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета товарных потерь, возникающих на всех этапах движения товаров, регулируется Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1–794/32–5 (далееМетодические рекомендации).

Нормирование товарных потерь, возникших при транспортировке и хранении на складах торговых предприятий

Можно выделить следующие группы потерь, на которые установлены нормы.

1. Естественная убыль товаровпотери, обусловленные изменениями физико-химических свойств, происходящими при транспортировке и хранении товаров.

Нормы естественной убыли устанавливаются на стандартные товары в процентах к стоимости (массе) как для продовольственных, так и для отдельных непродовольственных товаров. Перечень действующих норм приведен в письме Минторга СССР от 21 мая 1987 г. М' 085 “0 нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле”, а также в приложении к приказу Минторга РСФСР от 22 февраля 1988 г. № 45 “Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и инструкция по их применению”.

К естественной убыли товаров, возникающей при транспортировке, относятся: усушка, утруска, выветривание, распыл, раскрошка, утечка, бой и т. д.

Установленные на продовольственные товары нормы естественной убыли зависят от:

При этом теплым считается период с 1 мая по 30 сентября для районов, расположенных севернее 50 градусов с.ш., или с 1 апреля по 31 сентября для районов, расположенных южнее 50 градусов с.ш.

Нормы естественной убыли при хранении продовольственных товаров на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания установлены в зависимости от:

2. Потери от боя товаров в стеклотаре и хрупких товаров (стекло, хрусталь и т.п.).

Товарные потери этой группы также могут произойти на всех этапах движения товаров. Нормы данных потерь устанавливаются в процентах к сумме поступивших и реализованных товаров и являются различными для отечественных и импортных товаров.

Данные потери списываются при фактическом наличии боя в пределах установленных норм на издержки обращения.

3. Фактические дополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания. Нормы устанавливаются в процентах к фактическому товарообороту в зависимости от специализации магазина и площади торгового зала. При наличии недостачи товаров в пределах утвержденного норматива данные потери списываются на издержки обращения. В магазинах, торгующих универсальным ассортиментом товаров, размер списаний от продажи товаров методом самообслуживания не должен превышать 0,3 % от товарооборота.

4. Потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также завеса тары также относят к числу нормируемых. При обнаружении указанных потерь в пределах установленных норм можно уменьшить сумму поступивших товаров за счет поставщика или за счет самого предприятия.

5. Товарные потери, возникающие в процессе подготовки товаров к продаже, не включаются в нормы естественной убыли, но также относятся к нормируемым:

Порядок выявления и учета товарных потерь, возникших при транспортировке

Потери от недостачи, порчи, боя товаров, произошедших в процессе транспортировки, выявляются при приемке товаров. При этом, в соответствии с п. 2.1.7 Методических рекомендаций, каждый случай обнаруженных потерь оформляется специальным актом (код по ОКУД 0903001).

Ситуация первая

Организация розничной торговли закупила в июле:

Товар был доставлен автомобильным транспортом.

Расстояние транспортировки составило 35 км.

При приемке товара были обнаружены следующие потери товаров: недостача 5 кг колбасы вареной (на сумму 10 000 руб.), порча 0,3 кг сыра (на сумму 3300 руб.), разбито 20 банок майонеза (на сумму 40 000 руб.).

Поскольку при приемке товара выявлены потери, то необходимо определить, могут ли они быть целиком отнесены к естественной убыли и в какой части потери являются сверхнормативными.

При транспортировке указанных товаров автомобильным транспортом на расстояние 35 км в теплое время года установлены следующие нормы естественной убыли и потерь от боя товаров в стеклянной таре (см. письмо Минторга СССР от 21 мая 1987 г. М' 085):

Бухгалтерия предприятия должна произвести расчет размера естественной убыли по каждому из товаров с использованием следующей формулы (п. 9.19 Методических рекомендаций):

Еу = (Нх Т) /100,

где

Таким образом, размер естественной убыли колбасы вареной составляет:

Размер естественной убыли сыра:

Предельный размер потерь от боя стеклянной тары с майонезом:

Обратите внимание: если потери от боя стеклянной тары с товарами по установленным нормам составляют менее одной банки (бутылки), то при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и вышеокругляются до единицы. Например, в данном примере предельный размер потерь от боя при транспортировке майонеза округляют до 2 банок.

Для наглядности результаты произведенных расчетов сведем в таблицу 1.

Таблица № 1

Наименование товара

Масса / количество по накладной

Естественная убыль в натуральном выражении

Фактическая убыль в натуральном выражении

Стоимость товара по накладной

Естественная убыль в денежном выражении

Фактическая убыль в денежном выражении

Колбаса

1225

1,1

5

26 950 000

24 200

110 000

Сыр

1150

0,46

0,3

12 650 000

5060

3300

Майонез

3000

2

20

6 000 000

4 000

40 000

 

На счетах бухгалтерского учета прием и оприходование товаров предприятием розничной торговли будет отражаться следующим образом (в рассматриваемом случае по условиям договора доставка товара на склад покупателя осуществлялась поставщиком):

1. Прием колбасы вареной

Д-т сч. 60 К-т сч. 5126 950 000 руб.— перечислено поставщику в счет оплаты товара

Д-т сч. 41 К-т сч. 6026 840 000 руб.— оприходован фактически принятый товар (26 950 000 — 110 000)

Д-т сч. 84 К-т сч. 6024 200 руб.— отражена недостача товара в пределах норм естественной убыли при транспортировке

Д-т сч. 63 К-т сч. 6085 800 руб.— предъявлена претензия поставщику за недостачу товара сверх норм естественной убыли (110 000 руб.— 24 200 руб.)

Д-т сч. 44 К-т сч. 8424 200 руб.— списывается на издержки обращения недостача товара в пределах норм естественной убыли при транспортировке' (по покупным ценам)

Д-т сч. 51 К-т сч. 6385 800 руб.— получена от поставщика сумма претензии за произошедшие сверх норм потери товара.

В том случае, если поставщик не принимает претензии за произошедшую утрату товара и арбитраж отказывает в удовлетворении иска по данному поводу, образовавшиеся сверхнормативные убытки относятся на счет 84 “Недостачи и потери от порчи ценностей” у покупателя:

Д-т сч. 84 К-т сч. 6385 800 руб.— отражается выявленная сверхнормативная сумма потерь.

Общая сумма выявленных потерь числится на счете 84 до принятия решения о порядке их списания.

Д-т сч. 80 К-т сч. 8485 800 руб.— списывается на убытки предприятия сумма сверхнормативных потерь, во взыскании которой было отказано судом (как убытки от хищений, виновники которых по решению суда не установлены на основании п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. й' 552 с учетом последующих изменений и дополнений).

2. Прием сыра

Д-т сч. 60 К-т сч. 5212 650 000 руб.— перечислено поставщику в счет оплаты товара.

Д-т сч. 41 К-т сч. 6012 646 700 руб.— оприходован фактически принятый товар (12 650 000 — 3 300).

Д-т сч. 84 К-т сч. 603 300 руб.— отражена недостача товара в пределах норм естественной убыли при транспортировке.

Д-т сч. 44 К-т сч. 843 300 руб.— списывается на издержки обращения: недостача товара в пределах норм естественной убыли при транспортировке.

Обращаем ваше внимание на то, что по нормам естественной убыли списываются только фактически выявленные потери, а не вся сумма допустимой естественной убыли, т. е. недопустимо списание 5060 руб. вместо фактических 3300 руб.

3. Прием майонеза

Д-т сч. 60 К-т сч. 516 000 000 руб.— перечислено поставщику в счет оплаты товара.

Д-т сч. 41 К-т сч. 605 960 000 руб.— оприходован фактически принятый товар (6 000 000 — 40 000).

Д-т сч. 84 К-т сч. 604 000 руб.— отражена недостача товара в пределах норм естественной убыли при транспортировке.

Д-т сч. 63 К-т сч. 60 — 36 000 руб.— предъявлена претензия за сверхнормативный бой стеклянной тары с майонезом (недостачу товара).

Д-т сч. 44 К-т сч. 844 000 руб.— списывается на издержки обращения: недостача товара в пределах норм естественной убыли.

Д-т сч. 51 К-т сч. 6336 000 руб.— получена от поставщика сумма претензии за произошедшие сверх норм потери товара.

Претензия за недостачу, порчу и бой товара может быть предъявлена как поставщику, так и транспортной организации в зависимости от того, кто является виновником потерь в конкретном случае. На счетах бухгалтерского учета и в том и в другом случае сумма предъявленной претензии отражается по дебету счета 63 (соответствующих субсчетов учета расчетов по претензиям с поставщиком или транспортной организацией) в корреспонденции с кредитом счета 60 (по субсчету учета расчетов с поставщиком).

Если перевозка товара осуществлялась транспортом предприятия-покупателя, то весь товар, согласно накладной, приходуется по дебету счета 41 в корреспонденции с кредитом счета 60, а затем уже сумма выявленных при приемке товара на склад недостач списывается с кредита счета 41 в дебет счета 84. При этом, как и в приведенном выше примере, сумма недостачи в пределах установленных норм естественной убыли списывается на издержки обращения (Д-т сч. 44 К-т сч. 84), а сверх норм естественной убылина виновных лиц либо, при невозможности взыскания суммы убытков с виновных лиц (что должно быть установлено решением суда),— на финансовые результаты деятельности организации (т. е. включается в состав внереализационных расходов).

Обращаем ваше внимание на то, что в рассматриваемом примере деньги за товар поставщику уже перечислены.

В том случае, когда деньги поставщику переводятся после поступления товара, но условиями договора не предусмотрен отказ покупателя от оплаты недостающих или испорченных товаров, на выявленные потери также оформляется акт и поставщику направляется претензионное письмо. Порядок отражения операций по приему товара и списания потерь за счет поставщика на счетах бухгалтерского учета аналогичен вышеприведенному.

Если же деньги поставщику за полученный от него товар не перечислены и договор предусматривает отнесение потерь на его счет, то запись на счете 63 не делается. Покупатель при оплате товаров просто уменьшает сумму платежа на стоимость недополученных (испорченных) товаров (п. 3.1 Методических рекомендаций).

Порядок выявления и списания потерь, возникших в период хранения товаров на складе

Наличие и состояние товарных запасов на складах розничной торговли выявляется в ходе проведения инвентаризации. При этом следует руководствоваться порядком, установленным Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Положением о бухгалтерском учете и отчетности, утвержденным приказом Минфина РФ от 26 декабря 1994 г. № 170.

Периодичность проведения инвентаризаций в течение отчетного года в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации устанавливается руководителем предприятия. При этом проведение инвентаризации обязательно в следующих случаях:

Потери от порчи, лома и боя товаров, выявленные в ходе инвентаризации, отражаются в Акте о порче, бое, ломе (код по ОКУД 0903008). В акте должны быть указаны наименование, артикул, сорт, цена, количество и стоимость товаров, причина и виновники потерь, возможности дальнейшего использования товаров (продажа по сниженным ценам, сдача в переработку, в утиль, откормочным предприятиям и т.п.) или уничтожения.

Акт о порче, бое, ломе передается в бухгалтерию. После проверки бухгалтерией правильности составления акта его утверждает руководитель предприятия. Одновременно решается вопрос, за чей счет должны быть списаны потери.

Расчет размеров естественной убыли, в пределах которых выявленная в ходе инвентаризации недостача товаров может быть списана на издержки обращения, производится только для фактически реализованных в межинвентаризационный период товаров. Естественная убыль, которая может возникнуть по остаткам товаров на конец межинвентаризационного периода, на издержки обращения не относится. При этом в пределах норм естественной убыли могут быть списаны только фактически выявленные потери, т. е. недопустимо списание суммы, превышающей фактическую недостачу.

Поскольку в розничной торговле, как правило, не ведется аналитический учет реализованных товаров по видам, для определения оборота по реализации отдельного вида товара предлагается использовать формулу товарного баланса (п. 9.22 Методических рекомендаций):

Р = Он + ПВОк,

где

По товарам, порча или недостача которых была выявлена в результате инвентаризации, бухгалтерия производит расчет суммы естественной убыли с использованием приведенной выше формулы Еу (0 Т) /100.

Сумма естественной убыли определяется по каждому конкретному товару. Рассчитанные суммы по каждому из товаров (товарной группе) складываются, образуя в итоге сумму естественной убыли по всем товарам.

Потери от порчи, боя, лома товаров, превышающие установленные нормы, рассматриваются как ненормируемые, т. е. возникшие в результате бесхозяйственности, и списываются на виновных лиц. В случаях, когда выявить виновных лиц невозможно, или их невиновность доказана судом, сумма сверхнормативных потерь списывается на внереализационные расходы организации.

Ситуация вторая

Магазин расположен в 1 климатической зоне и относится ко II группе. Инвентаризация проводится 31 июля 1997 г.

Остаток мяса мороженого на 1 июля 1997 г. (по результатам предыдущей инвентаризации)40 кг.

Поступило в течение периода с 1 июля 1997 г. по 31 июля 1997 г.— 10000 кг мяса мороженого.

Реализовано в течение периода с 1 июля 1997 г. по 31 июля 1997 г.— 9950 кг мяса мороженого.

Остаток мяса мороженого на 31 июля 1997 г.— 70 кг.

В соответствии с расчетами, проводимыми на основе документов, остаток мяса должен составлять 90 кг (40 кг + 10 000 кг9 950 кг).

Таким образом, в ходе проведения инвентаризации была обнаружена недостача 20 кг мороженого мяса (учетная цена15 тыс. руб. за 1 кг). Фактическая недостача в стоимостном выражении составляет:

15 000 руб. 20 кг300000 руб.

Размер естественной убыли на реализованное в межинвентаризационный период мясо составляет:

9950 кг 0,04 %: 100 % 3,98 кг;

или в стоимостном выражении:

(15 000 руб. 9950 кг) 0,04 %: 100 % 59700 руб.

Таким образом, потери 16,02 кг (20 кг – 3,98 кг) на сумму 240 300 руб. (300 000 руб.— 59 700 руб.) произошли сверх норм естественной убыли.

На счетах бухгалтерского учета будут сделаны следующие записи:

Д-т сч. 84 К-т сч. 41300 000 руб.— списывается стоимость фактической недостачи, выявленной в ходе инвентаризации.

Д-т сч. 44 К-т сч. 8459 700 руб.— списывается стоимость недостачи в пределах норм естественной убыли.

Д-т сч. 73 K-т сч. 84240 300 руб.— списывается стоимость недостачи сверх норм естественной убыли на виновных лиц.

Если недостача, произошедшая сверх норм естественной убыли, является следствием хищения, а виновные лица по решению суда не установлены, то ее стоимость списывается на убытки предприятия:

Д-т сч. 80 К-т сч. 84240 300 руб.

Если структура товарооборота магазина устойчива, то с согласия материально ответственного лица для списания потерь в пределах норм естественной убыли может быть установлена средняя норма убыли от общего товарооборота магазина в межинвентаризационный период.

Средняя норма убыли является расчетной величиной, получаемой в результате деления суммы товарных потерь в пределах норм естественной убыли, выявленных за предыдущий отчетный период (например, год), на розничный товарооборот за этот же период. Средняя норма естественной убыли утверждается руководителем предприятия.

Списание фактической недостачи товаров, выявленной в результате инвентаризации, в пределах установленных норм списывается с материально ответственного лица по ценам оприходования товаров.

Обращаем ваше внимание на то, что на издержки обращения товарные потери списываются по покупным ценам.

Потери товаров, возникшие при хранении товаров на складе и обнаруженные в результате инвентаризации, списываются в месяце проведения инвентаризации (п. 9.24 Методических рекомендаций). Но поскольку естественная убыль товаров происходит в течение всего межинвентаризационного периода, потери должны быть распределены равномерно по всем месяцам данного периода. С этой целью на предприятии может быть создан резерв на списание потерь от естественной убыли (т. е. ежемесячно на издержки обращения списывается плановая сумма потерь от естественной убыли).

Д-т сч. 44 К-т сч. 89начисляется резерв на списание потерь от естественной убыли (ежемесячно).

Д-т сч. 89 К-т сч. 84списываются потери товаров (по покупным ценам) за счет резерва.

Если в конце отчетного периода (при проведении инвентаризации) сумма начисленного резерва оказалась меньше фактической недостачи товаров, произошедшей вследствие естественной убыли, то производится корректировка резерва: делается запись по его доначислению на сумму указанной разницы (Д-т сч. 44 К-т сч. 89). В случае, когда резерв превысил фактические потери, производят сторнирование излишне начисленной суммы (п. 9.24 Методических рекомендаций).

При отпуске товаров со складов розничной торговли размер естественной убыли рассчитывается по каждому товару в зависимости от установленных и фактических сроков его хранения. При этом нормы естественной убыли на момент отпуска товара определяются исходя из суточных норм.

Пример. Нормы естественной убыли мяса мороженого при хранении его на складах розничной торговли и общественного питания, расположенных в первой климатической зоне, установлены в размере:

0,08 % при хранении в течение трех суток;

при сроке хранения от 3 до 10 суток нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01 % за каждые последующие сутки хранения;

при сроке хранения от 10 до 30 суток нормы естественной убыли увеличиваются на 0,005 % за каждые последующие сутки.

Данный товар хранился на складе 14 суток.

В этом случае норма естественной убыли на отпущенное со склада мясо составит:

за первые трое суток — 0,08 %;

за период от 4 до 10 суток (всего 7 суток): 0,01 % 7 сут. = 0,07 %;

за период с 11 до 14 суток (всего 4 суток): 0,005 % 4 сут. = 0,02 %;

общая норма естественной убыли за 14 суток: 0,08 %+ 0,07 %+ 0,02 % = 0,17 %.

Порядок выявления и учета товарных потерь от завеса тары

Недостача товаров может также являться следствием завеса тары, в которой поставляется товар. Завес тарыэто разница между фактической массой тары и ее массой по маркировке.

Поступившие товары приходуются чистым весом. При этом массу нетто определяют, вычитая из массы брутто массу тары в соответствии с ее маркировкой. После продажи товара тара из-под него может быть завешена и оказаться большей, чем было учтено (например, из-за неправильно указанного в товаросопроводительных документах веса тары или вследствие впитывания в нее части жидкого товара).

Правила оформления и учета завеса тары утверждены письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. й' 1–794/32–5.

Сумма завеса тары должна быть списана с материально ответственного лица, так как количество проданного товара оказывается меньшим, чем было оприходовано. Поэтому все товары, по которым может быть завес тары, должны регистрироваться в “Книге регистрации товаров, материалов, требующих завеса тары” (код по ОКУД 0903006) (п. 9.8 Методических рекомендаций).

Записи в Книгу производятся на основании приемных товарных документов. Завес тары оформляется “Актом о завесе тары” (код по ОКУД 0903005), который составляется в двух экземплярах. Первыйприлагается к товарному отчету; второйнаправляется вместе с рекламацией поставщику (если им был неправильно указан вес тары) для возмещения потерь за его счет.

При этом делаются следующие бухгалтерские проводки: Д-т сч. 84 К-т сч. 41отражаются товарные потери от завеса тары (по покупным ценам).

Д-т сч. 63 К-т сч. 84списываются потери от завеса тары (по покупным ценам) за счет поставщика.

Д-т сч. 51 К-т сч. 63получены от поставщика средства на возмещение потерь от завеса тары.

Обращаем ваше внимание на то, что акт на завес тары должен быть составлен в сроки, установленные договором на поставку товаров, но не позднее 10 дней после освобождения тары (п. 9.11 Методических рекомендаций). Если в указанной таре находился жидкий товар, то ее завес должен быть произведен немедленно после ее освобождения. При этом на таре должна быть сделана отметка с указанием даты ее завеса и номера акта, чтобы избежать повторного списания завеса одной и той же тары (и. 9.11 Методических рекомендаций).

Если арбитражем было отказано в предъявлении иска о данных товарных потерях поставщику (например, из-за того, что акт на завес тары был составлен с нарушением предъявляемых к нему требований или в более поздние сроки), то потери должны быть отнесены на виновных лицсотрудников торгового предприятия, допустивших указанные нарушения.

Д-т сч. 84 К-т сч. 41отражаются товарные потери от завеса тары (по покупным ценам).

Д-т сч. 73 К-т сч. 84сумма товарных потерь относится на виновных лиц.

Погашение начисленной суммы виновными лицами может производиться путем удержания из заработной платы: Д-т сч. 70 К-т сч. 73 или путем внесения виновным лицом денежных сумм в счет погашения недостачи в кассу предприятия:

Д-т сч. 50 К-т сч. 73.

Не составляется акт на завес тары из-под рыбы и рыбопродуктов (кроме икры) (п. 9.13 Методических рекомендаций). По этим товарам поставщики обычно предоставляют дополнительную скидку. При поступлении товаров эту скидку записывают в кредит счета 42 “Торговая наценка” на аналитический счет ““Скидка на завес тары”. В этом случае завес тары списывается только при выявлении в результате инвентаризации сверхнормативной недостачи товара. Сначала с указанного счета списывается сумма полученной скидки (Д-т сч. 42 К-т сч. 84), а затем списывается естественная убыль товара в установленном порядке (п. 9.16 Методических рекомендаций).

Обращаем ваше внимание на то, что действующее законодательство не предусматривает возможности списания товарных потерь от завеса тары на издержки обращения. Поэтому в исключительных случаях, когда в иске поставщику арбитражем отказано и виновные лица не выявлены, потери от завеса тары списываются на сч. 81 “Использование прибыли”.

Потери при продаже товаров методом самообслуживания

Нормы потерь, возникающих при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой, устанавливаются в зависимости от специализации торговых предприятий и площади торгового зала. Плановый уровень товарных потерь устанавливается в процентах к товарообороту. Максимальный размер списаний от продажи0,3 % к товарообороту для магазинов с универсальным ассортиментом.

Списываются такие потери, в случае их фактического выявления, в порядке, аналогичном списанию потерь в результате естественной убыли: за счет начисляемого резерва.

Сумма ежемесячных отчислений в резерв определяется по формуле (п. 9.26 Методических рекомендаций):

Р = Tф Упл: 100,

где:

Начисляемые резервы на потери при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой могут включаться в состав издержек обращения.

Обращаем ваше внимание на недопустимость включения данной группы потерь в состав себестоимости товаров.

Учет потерь, возникших при подготовке товаров к продаже

Действующие правила продажи продовольственных товаров предусматривают, что отдельные товары требуют предварительной подготовки к реализации. Например, колбасы, ряд мясных продуктов должны быть освобождены от тары, бумажной упаковки, металлических и веревочных скрепок и связок и т.п. В обязательном порядке зачищаются и срезаются загрязненные и заветренные поверхности при подготовке к реализации масла, сыров, жиров.

Составления акта на списание потерь и отходов, возникающих при подготовке продовольственных товаров к продаже, не требуется. Расчет размеров отходов производится в соответствии с установленными нормами непосредственно на товарных документах поставщика. В соответствии с условиями договора поставки при оприходовании данных продуктов сумма торговой скидки уменьшается на стоимость отходов (т. е. отходы списываются за счет поставщика) или относятся на счет торгового предприятия.

В частности, порядок учета отходов, возникающих при подготовке к продаже ряда мясных и колбасных продуктов, установлены в соответствии с Инструкцией к применению норм отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания, утвержденной приказом Минторговли СССР от 31 марта 1989 г. № 37.

Согласно указанной Инструкции при проведении инвентаризации в ведомостях остатки перечисленных в ней товаров отражают следующим образом:

Ситуация третья

Инвентаризацией установлено наличие на складе 50 кг копченой колбасы сервелат производства Финляндии, не подготовленной к продаже. Норма отходов для данного вида колбасы установлена в размере 0,25 %.

В инвентаризационной ведомости в графе “нетто” будет указан вес данного остатка49,875 кг, рассчитанный следующим образом:

Порядок списания потерь при подготовке товаров к продаже определен п. 2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 20 апреля 1995 г. М' 1–550/32–2.

Возникшие в процессе подготовки товаров к продаже потери оцениваются с точки зрения возможности 'их покрытия. Например, часть отходов, возникающих при подготовке к продаже указанных продуктов, может быть реализована самим торговым предприятиям по более низким ценам (кости окороков, головы, хвосты и плавники рыб). Зачистки животного масла и маргарина, сахарная крошка (при продаже сахара и обсыпной карамели), зачерствевшие хлебобулочные изделия, скисшие молочные продукты могут сдаваться в переработку и списываться на основании накладных по ценам, по которым эти отходы сданы.

Ситуация четвертая

Организация продает сливочное масло по цене 20 000 pyб. за кг. Покупная цена масла16 000 руб. за 1 кг. Торговая надбавка4 000 руб. за 1 кг.

Зачистки сливочного масла в размере 10 кг сдаются в переработку по договорной цене10 000 руб. за 1 кг.

На счетах бухгалтерского учета указанная операция будет отражена следующим образом (учет ведется по продажным ценам):

Д-т сч. 41 К-т сч. 60оприходован товар по покупной цене, в том числе 160 000 руб.— стоимость зачисток масла (16 000 руб. 10 кг).

Д-т сч. 41 К-т сч. 42отражена торговая надбавка, в том числе 40 000 руб.— торговая надбавка на зачистки (4 000 руб. 10 кг).

Д-т сч. 84 К-т сч. 41200 000 руб.— отражена стоимость зачисток по учетной цене (20 000 руб. 10 кг).

Д-т. сч. 42 К-т сч. 83–540 000 руб.— отражена торговая надбавка на зачистки.

Д-т сч. 62 К-т сч. 84100 000 руб.— списывается стоимость зачисток по продажной цене (10 000 руб. 10 кг) Д-т сч. 83–5 К-т сч. 8440 000 руб.— списывается разница между учетными и покупными ценами, относящаяся к зачисткам [(20 000 руб.— 16 000 руб.) 10 кг].

Д-т сч. 44 К-т сч. 8460 000 руб.— списывается разница между покупной и продажной ценой зачисток [(16 000 руб.— 10 000 руб.) 10 кг].

Гримальский В.Л.
Президент аудиторской фирмы
“Алягр-М


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"